绥化学院第一轮教学审核评估与专业评估检查工作结束

时间:2017年06月14日来源: 发布人:贾红点击:

为了更好地迎接教育部本科教学工作审核评估和专业合格评估,根据学校本学期的工作部署,绥化学院督导组自3月上旬开始对全校二级学院的教学工作以及40个本科专业进行评估,经过一个多月的紧张而有序的工作,目前已经接近尾声。

为严肃评估纪律,确保评估工作有序、规范、公平、公正开展,高教研究与教学质量评估中心先期做了扎实的准备工作,对教育部《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》、《绥化学院本科教学工作审核评估工作方案》和《绥化学院本科专业合格评估方案》的各项规定和要求、项目、要素、要点进行了深入细致的研究。

在深入各二级学院开展评估工作的过程中,督导组得到了各级学院党政领导班子成员、各专业负责人、教研室主任、专业任课教师以及办公室教辅人员的大力支持和配合。督导组成员认真听取学院院长和主管教学副院长以及专业负责人关于评估工作有关补充说明的汇报,仔细审读各学院各专业的自评报告和专业信息报表,同时通过听课、看课、走访、深度访谈、召开教师座谈会和学生座谈会、调阅试卷和毕业(论文)设计,查阅有关支撑材料以及考察实验室实训室等方式开展工作,期间还对正在修订中的2017版人才培养方案和教学大纲进行了仔细审阅。在此基础上,督导组进行了认真充分的讨论,并将初步形成的评估意见向各学院进行现场反馈。

通过此次校内评估,各教学单位充分了发现问题,并深刻剖析了问题,使各教学单位更好的与评估指标要点相契合,为审核评估和专业评估打下坚实的基础。